электронная версия


3 сентября 2002 года

Ко дню рождения – боевая награда

30 августа в райвоенкомате заместитель военного комиссара майор В.В. Мануйлов вручил солдатскую награду - медаль Суворова - жителю нашего района Терентьеву Александру Михайловичу. Александр родился и вырос в п. Щельяюр, закончил Щельяюрскую СОШ, затем учился на курсах РОСТО, где получил специальность водителя. А затем, как и положено - служба в Российской армии. Призвали его 23 ноября 1998 года, солдатская дорога привела его в 76 дивизию ВДВ /Псковская/. Вместе с ним в ту же дивизию был направлен и его земляк-ровесник Канев Денис. Вот так два молодых щельяюрца попали служить в одну из прославленных дивизий нашей армии. Служить в Псковской дивизии ВДВ - большая честь для каждого солдата и офицера. Подразделения этой дивизии не раз принимали участие в самых «горячих» точках и с честью выходили из самых сложных ситуаций. Вот и Александру пришлось побыватъ в одной из этих «точек», а именно - в Чеченской республике. Здесь Александр служил в течение 6 месяцев. За эти месяцы бывало всякое, как говорится – «на войне, как на войне». Об этой командировке Александр рассказывать не очень-то любит. Отслужив честно и добросовестно положенный по закону срок, Александр вернулся домой - в родной Щельяюр, где его с нетерпением ждали родители - мать В.А.Терентьева, работающая бухгалтером поселковой администрации, и отец - М.В. Терентьев - безработный, каких, к сожалению, в Щельяюре немало. Родители могут гордиться своим сыном - он выполнил свой гражданский долг перед Родиной, как и положено. Немного отдохнув после службы, Александр устроился на работу. Для этого пришлось выехать в г. Усинск, здесь он устроился частным охранником на одном из нефтепромыслов, работает вахтовым методом. После армейской службы прошло полтора года, и вот - вызов в райвоенкомат, торжественные мгновения награждения, перед глазами пролетели годы солдатской службы и, конечно, Чеченская командировка. Кстати, чуть раньше, такую же награду получил и сослуживец Александра - Канев Денис. Нет, Родина не забывает подвигов своих сыновей, пусть это не покажется кому-то высокими словами. В сентябре Александр будет отмечать свое 22-летие, ко дню своeго рождения он получил боевую награду. Нет, не оскудела земля Ижемская храбрыми и честными воинами!
В.Канев
Фото М.Мельничука

Большой сбор работников образования

29 августа 2002 г. в 10 часов в актовом зале районной администрации района состоялось очередное, ежегодное совещание работников образования нашего района. Стены актового зала украшены школьными символами - это школьный звонок, книги, веселые и счастливые ребячьи лица, на столе президиума - живые цветы, все это навевало атмосферу праздника, приближающегося Дня знаний. Со вступительным словом выступил глава администрации МО «Ижемский район» B.И. Чупров. Он поздравил всех собравшихся с приближающимся началом нового учебного года. Рассказал о встрече в г. Сыктывкаре с министром народного образования РФ В. Филипповым, остановился на достижениях районного образования, осветил проблемы сельских школ, пожелал всем здоровья, успехов, оптимизма. Затем были вручены награды большой группе учителей и работников ДОУ района. С докладом «Об итогах работы отдела образования и образовательных учреждений района в 2001-2002 годах» выступила заведующая роо Л.И. Терентьева, доклад был выслушан с большим вниманием; в этом документе были освещены все аспекты образовательного процесса школ нашего района. Газета «НС» печатает доклад Л.И. Терентьевой в полном объеме. Выступила с докладом «О повышении воспитательного потенциала образовательного процесса в образовательных учреждениях» методист роо С.Н. Рочева. Следующим было выступление директора Сизябской СОШ О.С. Ванюта « О взаимодействии образовательных учреждений с семьей в целях воспитания и развития личности ребенка». Тема выступления А.П. Туркиной - зам. директора Красноборской СОШ по воспитательной работе, - «Духовно-нравственное, патриотическое и гражданское воспитание обучающихся в школе». Также выступили Т.В. Вокуева (Мохченская СОШ), А.Ю. Семяшкина (воспитательница Бакуринского ДОУ). Всех работников образования нашего района поздравил председатель ассоциации «Изьватас» Ф.Г. Вокуев, он преподнес в дар работникам образования два тома «Былины Печоры» для более полного изучения истории нашего края. После реализации повестки дня глава МО «Ижемский район» В.И. Чупров ответил на вопросы собравшихся. В частности, более подробно остановился по выступлению учителя Мохченской СОШ Г.А. Ракина, который предъявил серьезные претензии в адрес работников ЖКХ района: в школах холодно, сыро, отчего болеют дети и учителя. А в Мохче среди работников котельной нет дисциплины и ответственности. В.И. Чупров согласился с тем, что сегодня в системе ЖКХ много проблем, самая острая из которых - финансовая. Вместе с тем он заверил всех учителей района, родителей, учащихся, что тепло к началу учебного года подадут во все школы. После обеденного перерыва работники образования продолжили свою работу посекционно. 1 сентября - самый светлый из всех светлых праздников - День знаний. Редакция газеты «НС» от имени всех своих подписчиков и читателей поздравляет всех наших учителей, ветеранов образования, а особенно тех, кто идет «в первый раз в первый класс» с Днем знаний. Успехов, здоровья, счастья вам, работники образования!
В.Канев
Фото М.Мельничука

Об ижемской «Правде» замолвите слово

Уважаемый Владимир Александрович! В номерах вашей газеты от 6 и 19 августа текущего года опубликованы сведения о газете «Веськыд серни». Я, как редактор этой газеты, хочу заявить следующее. В номере от 6 августа в статье «За ижемскую правду возьмется прокуратура» дан подзаголовок «Крайними остаются исполнители, а заказчики – чистенькими». Давая такой подзаголовок, надо было указать, кто именно является заказчиком, а кто исполнителем. Этого почему-то не было сделано. Почему-то сильно недоволен нашей газетой депутат Госсовета РК О.М. Терентьев. В своем интервью в номере газеты от 20 августа он пишет, что наша газета незаконная. Между тем, ранее была опубликована в вашей же газете статья прокурора района Л.И. Урнышевой, в которой говорится, что наша газета имеет право быть.
С уважением
редактор газеты «Веськыд серни» А.С. Истомин.

От редакции «НС»

«НС» в номере от 06.08.02 г. опубликовала ответ уполномоченного представителя СЗУ МПТР РФ по РК А.А.Третьякова на обращение депутата Госсовета РК О.М.Терентьева. В своем письме А.А.Третьяков говорит о «незаконном» выпуске «Веськыд серни», это официальный ответ должностного лица. Прокуратура Ижемского района провела проверку изложенных в письме А.А.Третьякова фактов и в номере «НС» от 17.08.02 г. изложила свое мнение по итогам проверки. В своем ответе прокуратура не дает ответа на вопрос о «законности» или «незаконности» выхода в свет «Веськыд серни». Более того, остались без ответа вопросы о том, кто является учредителем «Веськыд серни» - п. 2 ст. 27 Закона PФ «О СМИ», об «обязательных экземплярах» - ст. 29 Закона РФ «О CМИ», не дана юридическая оценка неоднократным фактам многократного превышения установленного тиража в 900 экземпляров и т.д. Читатели «НС» не получили ответа от прокуратуры: чем является «Веськыд серни» - газетой самостоятельной или «тематическим выпуском-приложением к газете «ЭВ», следовательно, нет ответа на вопрос: кем является А.С.Истомин - гл. редактором газеты «Веськыд серни» или «ответственным за «тематический выпуск-приложение» к «ЭВ»? Что касается «заказчиков» и «исполнителей», то во все времена «заказчиком» был тот, кто платит, а «исполнителем» - тот, кто за деньги исполняет волю «заказчика». Кстати, до настоящего времени неизвестно, кто финансирует «Веськыд серни», а люди хотели бы это знать. «Веськыд серни» взяла на себя благородную миссию за торжество ЗАКОНА в Ижемском районе, это замечательно, в связи с этим было бы еще замечательней, если бы «Веськыд серни» сама, через суд, определила свой статус, кем она все-таки является: газетой, желто-зеленым боевым листком, или... , заодно бы ответила и на вопрос о «заказчиках» - кто же все-таки «заказывает музыку», кто платит? С «исполнителями» - вопрос ясный.
На днях в редакцию пришло письмо от жителей села Брыкаланск, возмущенных статьей за 6 августа «За ижемскую «Правду» возьмется прокуратура». Также подписавшиеся имеют свое мнение и хотели бы спросить депутата Госсовета РК О.М. Терентьева, почему он так часто стал обвинять открыто «народную, всеми любимую газету «Веськыд сёрни». По их мнению, в этой газете всегда печатается «наша реальная жизнь, где нет лицемерия и лжи. Мы, нижеподписавшиеся, против того, чтобы запретили издавать нашу газету «Веськыд серни». Не связано ли это с предстоящими выборами?».
А.Р. Терентьева, О.М. Бабикова,
М.Е. Терентьев, Т.П. Артеева и т.д.
(Многие подписи неразборчивы и неполные - прим. ред.).

Мы - КОМИ-ИЖЕМЦЫ!

Уважаемый Владимир Александрович! К Вам обращаются члены ассоциации коми-ижемцев «Изьватас» с. Ловозеро. 11 августа 2002 года на своем заседании мы приняли Обращение, чтобы в ходе Всероссийской переписи населения определиться: сколько же нас, коми-ижемцев, проживает в различных регионах страны для установления с ними дружеских связей в сфере образования, налаживания культурной, информационно-методической связи, определения демографических изменений в обществе, эффективного и качественного управления общественных организаций своими членами. Согласно Уставу Мурманской области, коренными жителями признаны только саамы, хотя коми-ижемцы тоже трудятся в одних и тех же экстремальных условиях, находятся в равных климатических зонах, занимаются одними и теми же традиционными видами хозяйствования (оленеводством, охотой, рыболовством, народными промыслами и т.д.), ведут один и тот же образ жизни. Правильное определение национальности даст нам в будущем государственную поддержку в области защиты традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов. Мы будем благодарны, если газета «НС» опубликует наше обращение, так как перепись в глубинке уже началась.
С уважением О. Андреева.

ОБРАЩЕНИЕ ЧЛЕНОВ АССОЦИАЦИИ КОМИ-ИЖЕМЦЕВ «ИЗЬВАТАС» с. ЛОВОЗЕРО

ко всем коми-ижемцам, проживающим в Мурманской области и других регионах Российской Федерации. Всероссийская перепись населения, которая состоится осенью 2002 года, имеет огромное значение для коми-ижемцев. Впервые в истории нашего народа мы сможем официально назвать себя именно КОМИ-ИЖЕМЦАМИ. Это право даровала нам Конституция Российской Федерации 1993 года. В ходе переписи населения всем жителям нашей страны будет предложен вопрос об их национальной принадлежности. Отвечая на него, любой гражданин будет исходить исключительно из своего национального самоопределения (чувства своей причастности к определенному народу или этнической группе), а не из той записи, которая была в паспорте у него или у его родителей. Напомним, что до 1962 года 20 века наших предков, проживающих в Ловозерском районе, записывали в паспортах ижемцами, что соответствовало их самоназванию («изьватас»). Затем нас насильно стали записывать коми-зырянами. А в 1972 году «Большая советская энциклопедия» вообще отказала коми-ижемцам в существовании (по мнению ее авторов, они существовали только в прошлом). Между тем, коми-ижемцы никуда не исчезали. Мы живем и занимаемся традиционными видами хозяйственной деятельности в шести субъектах Российской Федерации: Республике Коми, Мурманской и Архангельской областях, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Для того, чтобы коми-ижемцы продолжали существовать и дальше, необходимо уже сегодня признать, что мы не коми-зыряне и что у нас есть традиционная культура, отличная от зырянской. Надо признать и то, что культура коми-ижемцев нуждается в специальных мерах государственной защиты, которые не сможет обеспечить государственная власть Республики Коми (при всем нашем уважении к руководству этой республики). По нашему мнению, эффективное решение насущных проблем социально-культурного развития коми-ижемцев возможно лишь при присвоении им статуса коренного малочисленного народа России. Однако для того, чтобы поднять вопрос о принятии на федеральном уровне такого решения, нам необходимо заявить о себе, как о самостоятельной этнической группе. Такую возможность предоставит нам Всероссийская перепись населения 2002 года. Ассоциация «Изьватас» с. Ловозеро призывает всех коми-ижемцев, проживающих в Мурманской области и других регионах Российской Федерации, воспользоваться правом на свободное определение своей национальной принадлежности, и в ходе проведения переписи обозначить свою национальность следующим образом: коми-ижемец (коми-ижемка). Текст настоящего обращения принят на заседании членов Ассоциации коми-ижемцев «Изьватас» с. Ловозеро Мурманской области 11 августа 2002 года. Члены Ассоциации коми-ижемцев «Изьватас». На снимке: участники фольклорного коллектива с. Краснощелье Ловозерского района. Фото 1990 г. Ижма. РДК. Учредительный съезд «Изьватас».

В нашей жизни бывают юбилеи разные


В нашей жизни бывают
Юбилеи разные -
Те, что долго не забывают,
И... не очень важные.
Но сегодня юбилей особенный,
Он касается нас всех –
Нашей родной деревне
Исполняется 220 лет.

Поселение Малое Галово (Галфедь) основано после 1763 года, правда, точной даты рождения деревни нет. А первые упоминания об этом населенном пункте относятся к 1782 году. Поэтому и принято решение именно эту дату считать его годом рождения. Уже тогда на берегу реки Ижма, почти в самом ее устье, проживало 16 человек. Спустя 13 лет здесь уже проживало 28 человек. В 1816 – 43, в 1850 – 89 человек. Люди строились, обживались. Но часть из них в поисках лучшей жизни все-таки уезжали из насиженных мест. Есть воспоминания, что 2 семьи Каневых переехали в Сизябск, а некоторые уезжали даже за пределы района. Но несмотря на то, что кто-то уезжал, население деревни стремительно увеличивалось. Так, в 1905 году уже насчитывался 31 двор, в которых проживал 271 человек. Но, увы... С тех пор прошло почти столетие, а численность населения, проживающего на территории д. Малое Галово, существенно не изменилось. На 4 января 2002 года здесь проживает 343 человека, которые обосновали 93 хозяйства. Во время I Мировой войны многие малогаловцы были мобилизованы в царскую армию, а в годы гражданской войны на борьбу с белогвардейцами ушли трое сельчан. Население деревни в основном занималось сельским хозяйством, охотой, рыбалкой. В 1931 году здесь образовался первый колхоз “Ударник”, а его первым председателем был избран Архип Иванович Канев. В 1959 году колхоз “Ударник” вошел в состав объединенного колхоза “Дружба”, а в 73-м - в совхоз “Красноборский”. В 1984 году после реорганизации совхозов малогаловцы остались в Кельчиюрском отделении одноименного колхоза, где продолжают трудиться и сегодня. За добросовестный труд Васса Ефимовна Семенова и Лариса Аристарховна Онищук удостоены почетного звания “Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР”. В годы войны на защиту Родины от врагов встал 71 житель Малого Галова. 25 из них пали смертью храбрых на полях сражений. Сегодня в деревне Малое Галово в живых не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны. Но память о них, так же как и о многих других жителях деревни, так много сделавших для ее развития, навсегда останется в сердцах односельчан. Как мы уже сообщали в нашей газете, 25 августа в деревне Малое Галово (Галфедь) прошли праздничные торжества, посвященные 220-летию основания селения. В “НС” от 27 августа на 4 и 5 страницах газеты Г. Филиппов подробно рассказал, как отметило юбилей Большого Галова население этой деревни. Там же рассказывается и история основания деревень Галпи и Галфедь. Поэтому повторяться не будем. Праздничные мероприятия проходили в клубе и в начальной школе деревни. Звучит музыка. К назначенному времени со всех концов деревни к СДК прибывают люди. После небольшого чаепития с ветеранами деревни, с уважаемыми жителями Малого Галова для них состоялся праздничный концерт с участием самодеятельных артистов как деревни-юбиляра, так и из Усть-Ижмы, Кельчиюра, Большого Галова, Вертепа, Щельяюра, Ижмы. Как признались мне в беседе: “Такого количества самодеятельных артистов в Малом Галове еще не было”. Все выступления участников концерта зрители приветствовали бурными аплодисментами. Но самое большое количество оваций собрали гитаристы – братья Сергей и Владимир Бобрецовы из Усть-Ижмы и гармонист Руслан Филиппов из Кельчиюра. Кстати, Руслан принимал участие в одной из записей телевизионной программы “Играй гармонь”, съемки которой проходили в нашей республике. И уже тогда в адрес нашего гармониста Г. Заволокин, бывший руководитель программы, высказал много добрых слов и пожеланий. По-видимому, Руслан и следует этому напутствию, в чем я убедился уже после официального концерта, слушая выступление Руслана Филиппова и Владимира Бобрецова. Кстати, Владимир в этом году закончил Сыктывкарское культпросветучилище, и была надежда, что он приедет работать к нам в район, но, к сожалению, а может быть, и к счастью, Владимир поступил на дневное отделение в Ярославскую консерваторию. Помимо виртуозной игры практически на всех музыкальных инструментах, Владимир пишет сам стихи и музыку. Недавно в Сыктывкаре он стал победителем республиканского фестиваля патриотической песни. Выступления артистов чередовались с поздравлениями сельчанам в честь 220-летия деревни Галфедь. В праздничных мероприятиях приняли участие зам. главы администрации МО “Ижемский район” А.И. Филиппов, глава администрации Кельчиюрского сельского совета П.В. Семяшкин. С праздничным докладом выступил Ф.В. Терентьев, житель деревни Малое Галово, бывший глава администрации Кельчиюрского сельского совета.
М. Мельничук.
Фото автора.
Используются технологии uCoz