электронная версия


29 октября 2002 года

Не забывают свой второй дом

У каждого человека есть Родина, есть свой дом. Но для многих осиротевших детей родным домом стал Диюрский социально-реабилитационный центр. Два больших добротных здания, которым уже 100 лет, стоят на высоком берегу реки Ижмы. И вот уже 48 лет звучат в них детские голоса и звонкий смех. Когда-то в этих домах жили зажиточные крестьяне - Гал Санька и Филат Карп, потом их раскулачили, и дома перешли сельсовету. В них расположился санаторий. Многие годы здесь отдыхали рабочие и крестьяне. А места в Диюре действительно курортные - лес, речка рядом и чистый воздух. Именно поэтому в 1954 году районная больница решила открыть здесь детский противотуберкулезный санаторий на 50 мест. Отдыхали в нем не только дети нашего района, но и Усть-Цилемского, Ухтинского и Усинского районов. Говорят, что в детстве побывал в нем даже Валерий Леонтьев. Может, это вымысел, но дети всегда об этом рассказывали с гордостью. Первым заведующим был фельдшер Никулин Николай Егорович. Это был очень добрый и веселый человек. Любил играть на гармошке, пел, писал стихи и рассказы, был членом Союза писателей. И этим наш дом тоже гордится. Добрым словом можно вспомнить работников санатория, которые много лет трудились не покладая рук, отдавая тепло своих сердец детям. Более 30 лет проработали в санатории Канева Анна Никитична, Канева Светлана Александровна, Канева Ирина Васильевна, Филиппова Екатерина Назаровна, Канева Дарья Николаевна, Ануфриева Екатерина Гавриловна, Рочева Евдокия Дмитриевна, Канева Ида Павловна. Много воды утекло с тех пор, много детей поправили свое здоровье в санатории. Но изменились времена, а вместе с ними и люди. С 1996 года в нашем санатории проживают дети из неблагополучных семей, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и он для них стал приютом, в самом полном смысле этого слова. Есть дети, которые прожили в социальном приюте не один год. Здесь учились, играли, ссорились, влюблялись. Некоторые из них нашли семью, переехали в детские дома, закончили школу, но свой второй дом не забывают и с благодарностью отзываются о нем. С 2001 года социальный приют реорганизован в социльно-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Изменились функции учреждения, но персонал и дети остались. Коллектив центра - это одна большая семья. Здесь учатся и работают дети и взрослые. Есть свое подсобное хозяйство: огород, теплицы, крольчатник. Труд во внеучебное время - дело нужное и полезное, но больше всего дети любят праздники. Сами готовят номера, придумывают наряды, украшают комнаты. Во всем рядом с ними работники центра. Ведь так и должно быть в большой семье, в родном доме.
А. Филиппова,
воспитатель Диюрского СРЦН

Ижемский художник – золотые руки

С С.Г. Семяшкиным мы случайно встретились на берегу Печоры в д. Чике. Как оказалось, мы - родня. Брат матушки Агриппины Антоновны Григорий Антонович – отец Степана. Степан Григорьевич родом из Бакура, в Сыктывкаре живет с 1977 года. У него дружная большая семья. Жена Таня закончила училище искусств вместе с ним (кстати, там и познакомились), но работает не по своей специальности. Старшая дочь Лена учится на IV курсе факультета иностранных языков в пединституте, любит рисовать с детства, как и отец, в свободное время рисует портреты. Вторая дочь Люба выполнила норматив мастера спорта по пулевой стрельбе и была уже вторым призером России. Дочь Люда учится в 8 классе. -Надо любить, жалеть, уметь прощать и понимать своих детей, - говорит С.Г. Семяшкин. - Для меня смысл жизни – семья. И я люблю жизнь, которая подарила мне счастье. С.Г. Семяшкин приехал в Чику по заданию Ижемского краеведческого музея. В Брыкаланск попал в первый раз. В день приезда нарисовал нижний конец села акварельными красками (очень красиво). Т.И. Филиппова разрешила рисовать у нее дома, так как на улице был дождь. На следующий день хотел в Доме культуры рисовать, но не получилось. С.Г. Семяшкин побывал у Людмилы Александровны Артеевой, которая рисует неплохо и делает поделки из глины. Художник нарисовал дымковскую игрушку и взял автограф у Л.А. Артеевой. В Брыкаланске пробыл три дня. Почти во всех селах района побывал С.Г. Семяшкин, беседовал со школьниками, показывал свои поделки, рисунки, акварельные работы. Дети спрашивали, как научиться рисовать, с чего начинать. Степан Григорьевич говорит, что в городе к нему приходят не только жители нашей республики, но и финны, англичане, итальянцы, москвичи, ленинградцы, хотя у них в больших городах есть свои уличные художники. Степан Григорьевич – активный участник движения “Изьватас”, участвовал в праздновании 80-летия газеты “Новый Север” и преподнес свой подарок – рисунок и стихи… А еще С.Г. Семяшкин интересуется и изучает свою родословную. Собрал фотографии своих предков – дедов, составил семейный альбом до революции (13 поколений по мужской линии). Собирая сведения о жизни предков, он испытывает радость и гордость, узнав, какими стойкими и трудолюбивыми они были. Наш земляк советует каждому изучить свою родословную, не теряя драгоценного времени, пока живы бабушки и дедушки, записывать их рассказы. Ведь познание своих корней очищает нас…
Э.В. Канева,
член совета “Изьватас”.
с. Брыкаланск.

***
С Семяшкиным Степаном Григорьевичем я познакомилась в Сыктывкаре - он рисовал портреты. А посоветовал мне с ним встретиться зам.редактора газеты “Новый Север” Герцен Александрович Филиппов, с которым я поделилась своей небольшой мечтой (когда приезжала в гости в Бакур). Мол, хочу заказать художнику в Сыктывкаре картину “Спасенье”. А Герцен Александрович и говорит: “У нас же есть свой ижемский художник, обратитесь к нему, кому как не ему лучше знать наш Ижемский край”. И вот я в гостях у С.Г. Семяшкина. В разговоре с ним узнаю, что Степан Григорьевич ездит по необъятной России, ищет наших земляков-ижемцев, которые в свое время уехали на быстрых оленях жить в другие края, создает свое дерево жизни.. У меня, как у поэтессы, нет такой возможности. И я ему по-хорошему завидую. А как он рисует картины: наших быстрых оленей, ижемские деревни, натюрморты и портреты людей - мне очень они понравились. Да к тому же сопровождает свои картины стихами. Он вырезает из дерева портреты, фигурки. В каждом корне видит что-то. Делает своими руками мебель. Занимается плетением из лозы. Словом, умеет делать своими золотыми руками многое. Это человек художественного видения. Чистая у него душа, простая. Лицо открытое, доброе. С таким человеком приятно общаться. У него на стене висит панно, все состоящее из пластмассовых трубочек. Надо же до этого додуматься, чтобы из трубочек, что в импортной обуви, сделать такую красоту. И к панно вдобавок сочинил стихи. Семяшкин Степан сделал часы с деревянным табло - охотничьим календарем, по которому можно узнать, в какие месяцы на какого зверя следует охотиться. Мне очень понравились его высказывания: “Меня с детства родные учили быть всегда смиренным и хорошим мальчиком, я никогда не хулиганил. Вырос и стал человеком. Не хочу быть рабом, а хочу жить своей жизнью, быть свободным и счастливым в своем творчестве. И хочу, чтобы люди знали обо мне, что есть такой Ижемский народный художник”.
В. Матвейчук,
г. Сыктывкар

Справедливость – такой же необходимый
для жизни продукт, как хлеб

Мы, написавшие открытое письмо, опубликованное в газете «Молодежь Севера» ни о какой политике не думали, никто нас не организовывал и не вдохновлял, никто нам не платил. С большой болью в наших материнских сердцах отозвалась трагедия, происшедшая на мосту. Коллектив, на глазах которого рос Сергей, в котором работает его мать, не может оставаться равнодушным к трагической смерти ее сына. Равнодушие страшнее ненависти. Каждая мать имеет право защищать честь своего ребенка, бороться за его счастье и жизнь. Мы рожаем детей для жизни. У любых родителей сердце ранимо одинаково. И еще эта трагедия с двойной болью отозвалась в сердцах матерей, которые испытали потерю своих сыновей и до сих пор не знают истинную причину их гибели, у которых справедливость не восторжествовала. Письмо подписывать никто никого не заставлял, не просил, все подписывались по желанию, добровольно. В интервью в статье «В чем же тонет Ижма?» А.М. Терентьева есть высказывания, что «каково общество, такова и милиция, от этого никуда не уйдешь». Но они же стражи порядка, и им необходимо быть высоконравственными, к ним должны предъявляться более высокие требования, они должны быть примером для общества. В том же номере «НС» опубликована статья В. Канева «Зарождение органов МВД в нашем крае», которая заканчивается словами, что «авторитет милиции, как органа государства, должна завоевываться и сегодня в первую очередь высоким профессионализмом, честностью, уважительным отношением к людям, гражданам нашей страны, нашего района, села». Недоверие к ним выразили потому, что мы не верим, что Филиппова и Артеев закончили жизнь самоубийством, у них не было на это причин. С первого же дня пошла молва в народе, что их убили, и что участниками этой трагедии являются милиционеры. Сколько бывает утопленников, но такой молвы, что их кто-то убил, еще не было. Мы были удивлены, что прокурором района Л.И. Урнышевой было отказано в возбуждении уголовного дела матери Сергея. Мы думаем, что все-таки справедливость должна восторжествовать. Ведь участники этой трагедии лучше всех знают, что и как произошло. «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь», ибо нет ничего страшнее несправедливости.
С. Кожевина,
зав. детсадом д. Варыш.

Используются технологии uCoz