электронная версия

30 ноября 2002 года

Артерии района

Корреспондент «НС» встретился с начальником Ижемского АТП В.И. Сумароковым и имел с ним беседу о состоянии дорог как в пределах нашего района, так и за его пределами. По состоянию на 26 ноября В.И. Сумароков оценил состояние трассы Щельяюр – Ижма – Ираель как удовлетворительное. На трассе нет колеи, на подъемах и спусках имеется песчаная подсыпка. Также в удовлетворительном состоянии дорога от с. Кельчиюр до пересечения ее с основной автотрассой. В проезжем состоянии автодорога от с. Мошъюга до с. Сизябск. Оценить как удовлетворительную можно и автодорогу п.Том - ст. Керки, протяженностью 126 км, здесь три раза в неделю ездит автомобиль «Урал», занятый на перевозке пассажиров. Совсем по-другому оценил начальник АТП работу Ижемского ДРСУ по заливке переезда через р. Ижма. Здесь еще не начинали работы по заливке этого переезда. У дорожников нет в наличии исправной техники – мотопомп и т.д. - для выполнения этой работы. Так же обстояли дела и в прошлом году. Совсем другая картина наблюдается на переправе через р. Печора, где работает ООО «Северная магистраль». Здесь работы по заливке переправы ведутся уже более десяти дней. Почти по всей длине переправы толщина льда достигает 20 см, что позволяет переезжать легковым автомобилям. Также была встреча и с начальником ГАИ Ижемского РОВД Я.М. Чупровым, и здесь состоялся разговор о состоянии дорог. Я.М. Чупров сказал, что в осенний период, сентябрь-октябрь, состояние дорог внутри района, а также и по трассе Ижма-Ираель было неудовлетворительным. Поэтому на некоторых должностных лиц ДРСУ были оформлены административные материалы за ненадлежащее содержание автомобильных дорог. Сегодня состояние дорог улучшилось в основном с помощью главного дорожника нашей республики – дедушки-мороза. Начата отсыпка дорожного полотна на трассе Плотник Нос – с. Няшабож, здесь трудятся дорожники из ООО «Северная магистраль».
В.Канев.

На ярмарке - изделия ижемских оленеводов

З.П. Вокуева - заведующая мастерскими по пошиву меховых изделий СПК “Ижемский оленевод”. Но она не только направляет работу коллектива мастеров по пошиву. Не менее ответственной обязанностью у нее является и сбыт этих самых меховых изделий. И надо сказать, что в этом деле Зинаида Павловна весьма поднаторела - ведь занимается она реализацией продукции мастерской уже более 10 лет. На днях в Сыктывкаре проходила ярмарка-продажа непродовольственных товаров. На ярмарке выставили свою продукцию более полусотни различных предприятий не только нашей республики, но и из Марий Эл, Кировской области и других регионов страны. Принимал участие в этой ярмарке и колхоз “Ижемский оленевод”. И надо отметить, что изделия, выставленные этим хозяйством, имели немалый успех среди покупателей. Если кто смотрел по телевизору, то мог заметить, что возле отдела, в котором размещалась продукция ижемских оленеводов, всегда толпилось немало людей. З.П. Вокуевой приходится выезжать для реализации оленьпродукции не только в Сыктывкар, но и в Киров, Ярославль и т.д.
"НС".

Помог Детский фонд

Коми отделение Российского Детского фонда уже не раз оказывало помощь жителям нашего района. За последние два года 14 семьям помогли в приобретении скота, выделив определенные суммы, сообщила Л.Д. Артеева, председатель Детского фонда района. А совсем недавно Терентьевой Валентине Ефимовне из Брыкаланска было выделено 8 тысяч рублей на приобретение коровы, а Терентьевой Альбине Робертовне, которая тоже, кстати, из Брыкаланска – 4,5 тысячи рублей на приобретение жеребенка.
"НС".

Хирург от Бога

Немного, наверное, найдется в районе людей (и не только в районе), кто бы не знал замечательного хирурга, главного врача Ижемской центральной районной больницы, депутата Государственного Совета Республики Коми Петра Николаевича Дитятева. Более 20 лет отдано медицине, исцелению больных. За это долгое время, что он проработал в Ижме, многие не раз побывали у него на приеме или находились на лечении в хирургическом отделении, многих он вернул к жизни. А сегодня Петр Николаевич мой собеседник. И для этого есть веская причина.
- Насколько я знаю, вы родом из соседнего Усть-Цилемского района. Как попали в Ижму?
-По распределению. После окончания Сыктывкарского медицинского училища работал в Цилемской участковой больнице фельдшером, затем учеба в Архангельском мединституте, интернатура в Коми республиканской больнице и распределение в Ижму. И, я думаю, надо вернуться к этой практике – распределения после окончания вузов. Я ничего не имею против тех, кто поступает на коммерческой основе, учится на свои деньги. Те пусть едут работать куда пожелают. Но если государство вложило в тебя деньги, ты учился на бюджетной основе, то будь добр, отработай там, куда тебя пошлют. В настоящее время остро ощущается нехватка врачей, особенно в сельской местности. И даже в Москве, и в Петербурге не хватает участковых врачей. Ведь сегодня львиная доля окончивших мединституты уходит в коммерческие структуры, которые со здравоохранением ничего общего не имеют. Этот вопрос, кстати, поднимался и на Всероссийском съезде врачей, который проходил в прошлом году в Москве, на котором принимал участие и я.
- Петр Николаевич, как началась ваша трудовая деятельность в Ижме?
-Сюда я приехал вместе со своей женой – Вероникой Энгельсовной, врачом-гинекологом. Вначале было очень тяжело. Думали, что не выдержим, уедем. Первый месяц был вообще кошмаром: каждый день нас вызывали в отделение на операцию - или по отдельности, или обоих. Очень хорошо запомнился случай, который был в самом начале. Оперировал больного с ножевым ранением в сердце. Как сейчас перед глазами он. Я его прооперировал, он остался жив и живет до сих пор. Да и вообще, в первое время мне, я считаю, просто везло. Порой выживали те, кто, казалось бы, по всем признакам должен был умереть. Помню, в то время в нашей больнице были все узкие специалисты: лор, психиатр, нарколог. Дублирующие специалисты были и в больнице “Водник” в Щельяюре. Проблемы были только с анестезиологом. Да, было тяжело, но мы потихоньку втянулись, привыкли. И вот уже 21 год работаем в Ижме.
- Что вы считаете самой большой удачей в жизни?
-Сложный вопрос. Наверное, работу. Причем, любимую работу.
- А что для вас работа?
-Почти все. Я не мыслю себя без нее. Это и моральное удовлетворение, когда тяжелобольные выздоравливают. Удовлетворение от того, что ты помог кому-то, вернул его к жизни. А значит, ты не зря живешь на свете. Это и средство к существованию.
- Каков обычный день П.Н. Дитятева?
-Обычный день? С 8 часов я в хирургическом отделении, смену сдают дежурный врач и “Скорая помощь”, и с утра я уже владею информацией где что произошло за сутки, каково состояние больных и т.д. Затем обход, операции. Кроме этого я провожу фиброгастроскопию. А после обеда – в поликлинике – волна всяких хозяйственных вопросов, которые при нынешнем финансировании не иссякают. Здесь мне бы хотелось прервать наше интервью и дать слово коллегам Петра Николаевича. Я беседую с Н.Ф. Никоновой, операционной сестрой, проработавшей с Петром Николаевичем многие годы. - Бывало,- вспоминает Надежда Федоровна, - по 5-6 дней не вылезали из операционной. Больных все везли и везли. Лишь сбегаешь домой на 2-3 часа и обратно на операцию. Да и есть ли у нас этот дом? Мне кажется, у нас нет ни дома, ни семьи - одна работа. Не зря говорят, что хирургия - это второй фронт. Всех больных везли к нам. Поэтому здесь работать намного сложнее, к тому же нет у нас консультантов, как в городе, с которыми можно было бы посоветоваться. Помню, как-то Петр Николаевич делал пять операций подряд. В то время сам был больной. Бледный выйдет из операционной, примет таблетку и снова за работу. Он, конечно, отличный хирург, грамотный специалист. И с ним очень легко было мне работать. Я всегда шла с ним на операцию спокойная и уверенная. Мне с ним работать очень нравится, - призналась моя собеседница. Будучи заведующим хирургическим отделением ЦРБ, он не знал ни выходных, ни тем более праздничных дней, работал на износ. Его могли вызвать на операцию в любое время дня и ночи. И даже если он уходил, допустим, куда-нибудь в гости, обязательно сообщал на “Скорую”, где его можно будет найти, по какому телефону. И все, с кем бы я ни разговаривала в хирургическом отделении ЦРБ, все говорили о Петре Николаевиче только хорошее. 18 лет проработала с Петром Николаевичем Елена Алексеевна Воробьева, которая тоже отзывалась о П.Н. Дитятеве как о добром, честном, требовательном человеке, замечательном хирурге, который все делает для людей, все для больных. - Нужно отдать должное Петру Николаевичу, - говорит врач М.В. Фролов, - что работает вот уже столько лет в самом тяжелом районе Республики Коми, отдавая все свои силы и душу. Будучи уже главным врачом, им была выведена из кризиса больница. И хотя ежегодно ухудшается финансирование, больница функционирует, оказывая квалифицированную помощь. Хотелось бы отметить и человеческие качества Петра Николаевича. Это доброта, отзывчивость, готовность всегда понять и помочь. О многом говорит и “Книга отзывов” хирургического отделения ЦРБ. Читаю благодарности за высочайший профессионализм, золотые руки и чуткость от Е.П. Рочевой из Койю, А.Я. Хаймусовой из Няшабожа, И.Ф. Вокуевой из Сизябска, Г.И. Истомина из Мошьюги и других. “Петр Николаевич, Вы - хирург от Бога!” - пишет Н.В. Терентьев из Краснобора. А теперь давайте продолжим наше интервью. -Да, сегодня, имея деньги, можно купить все - какое хочешь оборудование. Мне бы хотелось, чтобы и в Ижме использовались новые медицинские технологии: малоинвазивное оперативное вмешательство, эндовидеохирургия. Но я прекрасно осознаю, что это дорогое оборудование (около 30 тыс. долларов) и централизованно нам его никто не поставит. К тому же у нас мало населения. Но я считаю, что раз в райцентре есть больница – она должна быть оснащена, обеспечена оборудованием, независимо от того, сколько населения в районе.
- Кроме оборудования, чего вам еще не хватает?
-К сожалению, иногда не хватает взаимопонимания с коллегами. В последнее время я все чаще себя спрашиваю: зачем я здесь, почему я согласился? Да, жизнь состоит из черных и белых полос. И в последнее время у меня больше почему-то черных. А когда все нормализуется, проходит, думаешь: жизнь прекрасна и удивительна. И хочется жить и работать. Так, удалось решить проблему с питанием больных. Помню, в 1999 году этот вопрос стоял остро, когда мешки с крупой приходилось выпрашивать у колхозов. По лекарственному обеспечению до сегодняшнего дня больших проблем не было. Удалось отремонтировать здание ЦРБ, стационары привести в порядок. В новом корпусе проведен косметический ремонт. Да, проблем много и задач осталось больше неразрешенных, чем удалось сделать.
- Какую цель вы ставите перед собой сегодня?
-Улучшить материальную базу своей больницы, укомплектовать недостаток врачей –специалистов, обеспечить их нормальными жилищными условиями.
- Если бы у вас был абсолютно свободный день, чем бы вы его заполнили?
-Уже несколько лет я мечтаю съездить зимой на охоту на несколько дней, но никак не получается.
- Что бывает, когда вам удается выкроить время для отдыха?
-Люблю ходить в лес за грибами, ягодами. С женой любим ловить хариуса на перекатах.
- Самый ценный совет, который вы получили в жизни.
-Мои учителя по хирургии говорили, что нужно оставаться всегда чистым перед своей совестью и честным перед своими больными. Как бы тяжело ни было, но я больным стараюсь говорить правду.
-У вас есть девиз?
-Нужно просто честно выполнять свою работу и оставаться в любой ситуации человеком.
Что же касается повода для встречи, то он довольно-таки приятный. П.Н. Дитятеву исполняется 50 лет. Как раз сегодня, в день выхода нашей газеты.
Н.Николаева.
На снимке: П.Дитятев.

Что делать с районом?

Нас, депутатов, руководителей и специалистов районной администрации, администраций населенных пунктов, люди часто обвиняют в бездеятельности. Не хотелось бы опускаться до голой критики – только со стороны чужой хлеб кажется легким да сладким. Но сказать, что Советом МО, администрацией района многие злободневные проблемы не решаются – вынужден. Мы, депутаты - не чиновники, часто и не управленцы. Поэтому даже обладая большими декларированными полномочиями, напрямую влиять на административные решения часто не можем. Но знать жизнь людей, исходя из их интересов и часто настойчивых обращений, добиваться претворения в жизнь необходимых решений – наша прямая задача. Это несколько высокопарное предисловие я написал, чтобы еще раз обратить внимание на то, всегда ли наши решения результативны. В газетной полемике мы часто цитируем философов и писателей, на заседаниях Совета бурно обсуждаем: голландский способ выращивания картошки или КЗК (кормозаготовительный комплекс) спасет наши колхозы. В своих прежних заметках я не раз задевал бытовые, но составляющие основу нашего существования вопросы. Надеялся – будут отголоски, обсуждения, решения по этим вопросам. Когда я писал о колхозе «Картаельский», надеялся, что будут споры, обсуждения, пусть даже ругань – но в ответ тишина. Говорят, правда, что колхозники меж собой немного пошушукались, но на этом все и кончилось. Поэтому перед председателем Совета МО «Ижемский район», перед администрацией района, перед депутатами выношу два злободневных, требующих срочного решения вопроса: 1. О создании на основе имущества обанкротившегося филиала «Ижмалес» муниципального предприятия по заготовке древесины, дров. Если до 15 января 2003 года имущество филиала не будет выкуплено единым инвестором (а это крайне маловероятно), то имущество будет продано по частям. А жители наших населенных пунктов недавно писали открытое письмо Главе республики, что не допустят этого. Допустим??? 2. О реформировании сельхозпредприятий. Колхозы нежизнеспособны, продолжают развращать работников (поля не засеиваются, луга не скашиваются; то сено, что было собрано, гниет, разворовывается и т.д.). Уважаемый председатель Совета, Уважаемый глава района, Уважаемые депутаты. Прошу в ближайшее время обсудить эти вопросы и принять по ним решения.
Н. Канев,
депутат совета