ЛРС является структурным подразделением милиции общественной безопасности. Осуществляет контроль за оборотом гражданского и служебного оружия, находящегося на территории Российской Федерации. В районе зарегистрировано около 2 тысяч владельцев охотничьего огнестрельного гладкоствольного, нарезного, а так же газового оружия.
Порядок приобретения, продажи, регистрации, перерегистрации оружия определяется Федеральным Законом Российской Федерации «Об оружии» от 13.12.1996 года. Так, согласно ст.13 ФЗ «Об оружии», гражданин, приобревший оружие по лицензии, выданной разрешительной системой ОВД, обязан зарегистрировать его в двухнедельный срок со дня его приобретения в ОВД по месту жительства, т.к. лицензия на приобретение оружия не дает право на его хранение и ношение. Если гражданин по каким-либо причинам не регистрирует оружие в указанный срок, то он может быть подвергнут штрафу. Санкция за это нарушение предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Новый Кодекс вступил в силу с 1 июля 2002 года. Данный Кодекс ужесточает меры административного воздействия на нарушителей. Так, ст.20.11 ч.1 гласит: «Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет предусматривает административный штраф до 10 МРОТ». На данный момент 1 МРОТ составляет 100 руб. Некоторые незаконопослушные владельцы оружия зарегистрированного в ОВД уклоняются от перерегистрации оружия. При проверке данных лиц по месту жительства последние объясняют, что не получают денег или находят другие причины. Но если гражданин является владельцем оружия, то он обязан производить его перерегистрацию в установленные законом сроки. Документы на перерегистрацию подаются за три месяца до окончания срока действия разрешения (ст.9 ФЗ «Об оружии»), а не в тот день, когда заканчивается срок разрешения, а тем более через месяц или более после истечения срока действия разрешения. С документами так же предоставляется оружие для технического осмотра. Если гражданин допускает повторно в течение года два или более нарушения, посягающих на общественный порядок, в том числе за нарушение правил в сфере оборота оружия, его нарушение на право хранения и ношения оружия анулируется, а оружие изымается и направляется на реализацию в торгующую организацию.
Бывает и такое: проверяешь владельца оружия по месту жительства, а он объясняет, что оружие пришло в негодность и он его уничтожил. Пришедшее в негодное для стрельбы состояние огнестрельное оружие не регистрируется, снимается с учета и сдается безвозмездно в ОВД для его уничтожения. Оружие сдается в орган внутренних дел по месту регистрации. СТ КоАП 20.8.ч2 предусматривает административный штраф в размере до 20 МРОТ за нарушения правил уничтожения оружия.
Согласно ст.20 ФЗ «Об оружии» юридическим лицам и гражданам запрещается хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в орган внутренних дел. Это значит, что если у гражданина есть нелегальное оружие, он может сдать его в ОВД, это считается добровольной сдачей, никаких мер в отношении данного лица применяться не будет.
На основании ст.27 ФЗ «Об оружии» изъятие оружия и патронов к нему производится органом внутренних дел в случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества, а так же смерти гражданина, имевшего на законных основаниях оружие. То есть родственники владельца оружия после его смерти обязаны сдать оружие в ОВД до решения вопроса о наследовании.
На основании п.6 ч.25 «Правил оборота гражданского и имущественного оружия и патронов к нему на территории РФ», утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 г.№ 814, граждане РФ, впервые приобретающие охотничье оружие, при получении документа, удостоверяющего право на охоту, обязаны пройти проверку знания правил безопасности обращение с оружием в гос.органах управления охотничьим хозяйством или в общественных охотничьих объединениях по месту жительства.
Требования к хранению оружия п.59 ФЗ «Об оружии» предоставляются жесткие. Принадлежащее гражданам РФ оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в закрывающихся на замок сейфах или металлических ящиках, шкафах из высокопрочных материалов которые должны быть закреплены. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
К сведению владельцев охотничьего нарезного оружия и тех, кто желает приобрести такое оружие. Согласно п.19 Правил охоты в РК от 28.05.98 года в редакции Указов Главы РК от 21.03.00 № 395 на всей территории РК запрещается: Применение всех видов нарезного оружия для любительской и спортивной охоты на водоплавающую, боровую, болотную дичь, белую куропатку и зайца.
Часто задают вопрос: какие сроки хранения изъятого оружия в дежурной части РОВД? Изъятое оружие хранится не более 10 дней. Если владелец не обратился в указанный срок в разрешительную систему, решается вопрос о его направлении в хозо МВД РК на утилизацию.
При перемене места жительства владелец огнестрельного оружия обязан обратиться в ОВД по месту регистрации оружия с заявлением снятия его с учета. По прибытии к новому месту жительства владелец обязан в 10дневный срок обратиться в ОВД для постановки на учет принадлежащего ему оружия.
К сведению населения: с 1января 2003 года изменяется график приема граждан. Приме будет производиться по понедельникам и вторникам с 9 до 17 часов (обед с 13 до14.00).
С. Канев, мл. лейтенант милиции,
Инспектор ЛРР Ижемского района.
Фото М.Мельничука
Какой быстрый не любит русской?
Анализ дорожно-транспортных происшествий по республике Коми за 10 месяцев 2002 года показал, что по причине технически неисправных транспортных средств на дорогах республики произошло 17 (в 2001 г. – 10) ДТП. В данных ДТП погибло 2 и ранено 18 человек. Рост ДТП был допущен в Княжпогостском района – 4 (2001г.-1), в Сысольском районе – 3 (1) и Усть-Куломском районе –2 (1). По одному ДТП произошло в г. Сыктывкар, а также в Эжвинском, Ижемском, Койгородском, Сыктывдинском, Тр.-Печорском, Удорском и Усть-Вымском районах.
Анализ результатов государственного технического осмотра автотранспортных средств юридических и физических лиц за 10 месяцев 2002 года свидетельствует, что многие владельцы продолжают уклоняться от прохождения ГТО, эксплуатируют транспортные средства с видимыми неисправностями, при наличии которых их эксплуатация запрещена ПДД.
Так же продолжают иметь место факты перевозки пассажиров владельцам индивидуального автотранспорта с нарушениями условий лицензирования, отсутствия медицинского осмотра водителей перед выездом на линию, контроля технического состояния подвижного состава, утвержденных маршрутов и графиков движения, совершение водителями грубых нарушений ПДД, в т.ч. случаев перевозки пассажиров сверх количества, предусмотренного предприятием-изготовителем.
В целях снижения дорожно-транспортных происшествий по причине технических неисправностей транспортных средств, более полного обхвата техническим осмотром автомототранспорта, уточнения их количества, выявления административных правонарушений, а так же обеспечения безопасности пассажирских перевозок на всей территории Республики Коми с 18.11. по 24.11. 02 года проводилась операция «Техосмотр-2002». В ходе этой операции усилился надзор за дорожным движением. Особое внимание уделялось периодичности прохождения ГТО транспортными средствами, занимающимся перевозками пассажиров и опасных грузов. На автотранспортных предприятиях проводятся внеочередные контрольные выпуски транспортных средств, с целью проверки их технического состояния и прохождения водителями медицинского осмотра.
Еще одной причиной совершения дорожно-транспортного происшествия является управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Так за 3 дня проведения операции «Техосмотр-2002», сотрудниками ГАИБДД Ижемского РОВД выявлены 3 таких нарушения. Первым нарушителем оказался житель п. Ырген-Шар Абдуллин Антон Станиславович, который 18.11.02 в п. Щельяюр управлял мотоциклом «Минск» не имея права управления данным транспортным средством и находясь в состоянии алкогольного опьянения. Следующим нарушителем оказался житель с. Ижма Вокуев Григорий Владимирович, который 19.11.02 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял трактором МТЗ-82 по с. Ижма. Третьим нарушителем оказался также житель с. Ижма Примакин Алексей Михайлович, который находясь в состоянии алкогольного опьянения управлял автомашиной ВАЗ-2106 по с. Ижма. на всех нарушителей составлены административные материалы и направлены в суд для принятия решения.
Р. Хозяинов,
инспектор ГАИБДД
Ижемского РОВД.
Летел лебедь
на юг…
Уже столько стихов, поэм, сказок, рассказов, картин написано о царь-птице – лебеде и все равно, всякая история, связанная с этой величественной птицей, вызывает у людей повышенный интерес.
На улице декабрь, трещат тридцатиградусные морозы, все перелетные птицы давно уже в южных странах, на берегах морей и океанов. Можно ли встретить лебедя в декабрьскую стужу в нашем районе? Оказывается можно!
4 декабря 2002 года житель д. Диюр, В.И. Бедевельский проезжал на автомашине по трассе Ижма-Ираель, примерно в 30 км от с. Ижма, недалеко от р. Содзмес он заметил на дороге птицу. Приглядевшись внимательней он понял, что на дороге птица – леьбедь, совсем еще юного возраста, серого цвета. Птица была усталой, озябшей. Она не сопротивлялась, когда ее взяли человеческие руки. Немного отогревшись в машине, птица стала клевать хлебные крошки. Сегодня птица-лебедь находится в д. Диюр, В.И. Бедевельский отдал ее одному из жителей деревни у которого есть в хозяйстве гусь и утка, есть опыт содержания диких птиц и условия для их содержания.
Гусь и утка приняли царь-птицу, как положено, с должным почтением и уважением. Лебедю придется зимовать в с. Краснобор у гостеприимного хозяина В.В. Канева, как дальше сложится судьба царь-птицы, покажет время.
Корреспондент «НС» побывал в райкомитете охраны природы, здесь состоялся разговор о том, как лебедь мог оказаться в декабрьскую стужу в нашем районе. Председатель райкомитета Ф.Ф. Терентьев высказал предположение, что этот юный лебедь из т.н. «повторной кладки», по каким-то причинам мать-лебедь не смогла вывести птенца из первой кладки, а птенец или птенцы из второй кладки вылупились слишком поздно и остались от своих собратьев. Есть и очевидцы, которые видели одинокого лебедя, летящего на юг…
В. Канев.
.
|