Эти слова из стихотворения Некрасова как нельзя более подходят В.К. Каневой из Ижмы.
Вот уже около 30 лет трудится Валентина Кирилловна в сельском хозяйстве нашего района.
Начала же трудовую деятельность после окончания техникума техником-строителем вначале в своем родном ижемском колхозе им. Ленина, а примерно через полгода, когда был организован в 1973 году совхоз «Ижемский», стала уже совхозным техником-строителем. Кажется, эта профессия сугубо мужская, но Кирилловна с самого начала не уступала мужчинам своей настойчивостью, принципиальностью в любом деле.
А совхоз «Ижемский» в те годы был крупнейшим хозяйством не только в районе, но и в республике. Он объединял нынешние колхозы «50 лет Победы», «Мохченский», «Ижемский» и «Ижемский оленевод». Его угодья были раскинуты от Мошъюги до Черноборской в заречье и от Ласты до Константиновки на правобережье. Плюс к этому еще и многие сотни тысяч гектаров тундровых и лесных оленьих пастбищ. С финансами в те годы жили неплохо, и повсюду шло строительство производственных объектов, особенно животноводческих помещений, да и в тундре надо было обустраивать корали, промежуточные базы.
И везде успевала молодой техник-строитель. На все это большое хозяйство была всего одна легковая машина. И большей частью женщине приходилось вышагивать пешком. Сколько она прошагала за эти 6 лет - как говорится, немеряно. Контора совхоза была в Мохче, жила же Валентина Кирилловна в Ижме. Так что на работу в основном ходила за 5 километров пешком. А когда, например, строили коровник в Черноборской, так туда машиной никак нельзя было проехать, а ведь это от Сизябска около 20 километров.
Но все выдюжила, везде успевала. В совхозе к ней прислушивались не только строители, но и руководители.
Именно поэтому, когда встал вопрос об управляющем Ижемским отделением совхоза «Мохченский», в дирекции хозяйства не было никаких сомнений – назначить управляющим отделением (а это нынешний колхоз «50 лет Победы» с двумя отделениями) именно ее, Валентину Кирилловну Каневу.
Девять лет, до 1980 года, возглавляла отделение эта неутомимая женщина. Этот промежуток времени стал настоящей школой жизни, школой работы с людьми, школой управления большим хозяйством. Характерными чертами у нее являются порядочность, честность, добросовестность. И что не менее важно – она верна один раз избранному пути.
Когда человек отдает себя своему делу без остатка, а при такой работе приходилось испытывать немало невзгод, все это не проходит без последствий. Стало пошаливать здоровье, и пришлось избрать более спокойную работу – стала Кирилловна счетным работником в своем колхозе «50 лет Победы».
Но и в этом качестве недолго поработала. Вскоре ее назначили еще и инженером по кадрам. И с обеими этими обязанностями справлялась, и весьма неплохо. Много внимания уделяет кадрам специалистов, старается привлечь в свое хозяйство больше молодежи, но в то же время не забывает и о ветеранах. Они у нее на особом счету. И за это благодарны ей и молодежь, и ветераны.
Недавно колхоз остался без председателя – А.И. Канев перешел на другую работу. Кому-то надо было взять на себя эту тяжелейшую ношу. И опять выбор пал на нее, Валентину Кирилловну. А для этого нужно было иметь настоящее мужесто, веру в свои силы, смелость, наконец. Особенно в этом году, когда положение в аграрном секторе становится даже не критическим, а хуже. О своевременной выдаче зарплаты и говорить нечего.
Конечно, большая надежда у нее на специалистов сельского хозяйства, управляющих отделениями, бригадиров. Так, например, управляющий Ластинским отделением Виктор Миронович Канев в своей деревне, как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он не только управляющий, но и инженер-электрик, часто приходится выполнять и другие обязанности.
Ветераном сельхозпроизводства является и управляющий Ижемским отделением, она же и гл. зоотехник колхоза, Марина Ефимовна Артеева.
Старается и агроном Л.И. Семяшкина, бригадир-механик Л.Г. Терентьев и т.д.
Лето этого года здорово подрубило крестьян. В «50 лет Победы», например, вместо 1300 тонн сена заготовлено на зиму общественному скоту всего около 380 тонн. Хорошо, что кормозаготовительным комплексом сумели произвести 633 тонны зеленого корма. А всего сенажа произведено 1095 тонн, силоса где-то в пределах 450 тонн. А ведь на двух фермах колхоза 888 голов крупного скота, в том числе 357 коров. По сравнению с прошлым годом поголовье даже несколько увеличилось.
Всего в колхозе насчитывается 165 человек. У всех свои семьи. Всем надо как-то жить. Вот об этом как раз и главная печаль и забота у и.о. председателя колхоза В.К. Каневой.
Летом, до 1 августа, АО «Пищевик» принимало молоко по 1,5 рубля, с 1 августа по 2,55 рубля. Между тем себестоимость килограмма молока составляет около 5 рублей. Но эти мизерные суммы выдаются колхозу в большинстве своем продуктами, но только не деньгами.
За свой поистине самоотверженный труд В.К. Канева награждалась Почетной грамотой минсельхозпрода республики, а недавно вышел Указ Главы республики о награждении ее Почетной грамотой Республики Коми. Эту награду Валентина Кирилловна заслужила своей жизнью, своим трудом.
Г. Филиппов.
На снимке: В.К. Канева.
|