Снег в этом году выпал в начале октября и больше не растаял; так уже не было много лет. Хотя природа преподнесла лыжникам приятный сюрприз. На лыжи мы встали 13 октября, на недельку можно было бы и раньше, но помешали некоторые «предвиденные» обстоятельства. «Просто так» кататься надоело, и решили открыть зимний спортивный сезон в филиале Ижемской ДЮСШ при Мохченской средней школе контрольными стартами.
Соревновались на двух дистанциях свободным ходом. Старшие ребята стартовали на 6-километровой, а все остальные участники и участницы - на трассе двое меньше. За 20 минут прошел четыре круга по 1,5 километра Иван Батманов. Сметанин Петр показал результат на 1 мин. 46 сек. хуже. У старших девушек 15,28 у Марины Вокуевой. Среди ребят 1987-88 г.р. Валерий Рочев прошел «тройку» за 12,51, выиграв у своего закадычного друга Андрея Артеева 34 сек. У девушек в этой возрастной группе 15,55 показала Маша Рочева. Среди самых молодых надо отметить результат Игоря Вокуева, который прошел вышеупомянутую дистанцию за 13 минут. У девочек Александра Рочева прошла эту же дистанцию за 16,38.
Зима в этом году действительно благоприятствует занимающимся этим трудным, малопривлекательным, малорекламируемым, но мужественным видом спорта…
До открытия зимнего спортивного сезона в районе остается неделя, а там выезд на Первенство Республики Коми по лыжным гонкам, где будут выступать минимум двадцать сборных команд ДЮСШ, гонщики у которых обуты и одеты, экипированы по последнему слову техники. Нашим ижемским «викингам» на старых «Эропланах», латанных и перелатанных, ох как будет жарко на сыктывкарской лыжне, неуютнее, чем республиканским летчикам в небе Испании в 36-м году. Остается надеяться и уповать на доброго дядю Сэма… Авось пронесет. С искренними и самыми добрыми пожеланиями ко всем лыжникам-гонщикам: трудных побед и успехов Вам, ребята, хотя легких побед у лыжников не бывает.
А. Ануфриев, |
Мне не раз приходилось бывать в г. Воркута в 70-е годы прошлого уже столетия. В те годы этот шахтерский город за Полярным кругом напоминал остров изобилия в океане российской нищеты. Здесь всего было вдоволь: и колбасы разных сортов, мяса, масла и т.д.
В середине 90-х годов того же столетия это уже был другой город, здесь закрывались шахты, шла сплошная череда забастовок, люди сотнями и тысячами уезжали из Воркуты, продавая по дешевке заветные квартиры. И вот, как в сказке, появился И.Л. Шпектор, неполных четыре года назад он стал мэром этого известного всем города. С его приходом город снова пошел в «гору». Сегодня Воркута - кипящий жизнью город, здесь проводятся всероссийские соревнования по различным видам спорта, люди возвращаются в этот город...
Но, позвольте, воскликнет кто-нибудь из читателей «НС», мы живем в Ижемском районе, очень далеком от Воркуты, при чем тут И.Л. Шпектор? Я вспомнил имя воркутинского мэра, он же депутат Госсовета РК, чтобы мы, жители нашего района, поняли, как много зависит от того, кто стоит у руля власти в городе или районе. Этот вопрос приобретает ocoбoe значение в связи с тем, что 2 марта 2003 года в РK состоятся выборы депутатов Госсовета РК, а также глав администраций городов и районов. Есть ли в нашем районе свой И.Л. Шпектор? Пока, на мой взгляд, на политическом горизонте района таких ярких личностей не наблюдается. Хотя в гуще народной, может быть, и есть достойные кандидаты на мандат депутата Госсовета РК и должность главы МО «Ижемский район». В связи с этим хотелось бы вспомнить систему выдвижения кадров, которая существовала лет 20 назад, при т.н. «коммунистической системе». Тогда, в те годы, кадровый вопрос был в числе наиважнейших. Существовала т.н. «номенклатура», имелся постоянный кадровый резерв. Правда, стоит отметить, что в этот «кадровый резерв» чаще попадали не профессионалы своего дела, а те, кто громче других признавался в верности определенным политическим идеалам. И все же была большая работа с кадрами.
Сегодня, особенно на уровне районов, octрo ощущается «кадровый голод»; у районного руководства, как и 20, и 30 лет назад, находятся люди из кадрового резерва времен КПСС. «Кадровый голод» ощущается не только на уровне кандидатов на депутатский мандат Госсовета РК или на должность главы МО, он ощущается в производственной сфере, на уровне управленцев среднего звена. Об этом мне не раз приходилось слышать в беседах с ведущими хозяйственниками нашего района. К примеру, я, как будущий избиратель, мог бы назвать 2-3 фамилии лиц, которые могли бы участвовать в выборах на пост главы МО, и еще столько же - на мандат депутата Госсовета РК. Но тут возникает еще один вопрос: а будут ли выставлять свои кандидатуры эти люди?.. Сегодня в нашем районе серьезно готовится к предстоящим выборам только один кандидат, фамилия которого всем хорошо известна. А где же еще кандидаты? Не превратятся ли будущие выборы главы администрации МО в выборы из одного, всем известного, кандидата?
Не сомневаюсь и в том, что найдутся люди, которые упрекнут автора этих строк в том, что он якобы опережает события. Увы, на уровне республик во многих СМИ уже давно публикуются списки будущих кандидатов на предстоящие выборы. К примеру, газета «ЭКСПРЕСС-НЕДЕЛЯ», в номере 78 от 16 октября, на первой полосе опубликовала список возможных кандидатов на должность «спикера» Госсовета РК, и не просто так, а с фотографиями возможных кандидатов, а фамилии А.Н. Томова и Е.Н. Трофимова газета прямо связывает с нашим районом, предполагается, что эти уважаемые люди будут баллотироваться в депутаты Госсовета РК от нашего и соседнего, Усть-Цилемского района. Так что на уровне РК предвыборная деятельность уже весьма заметна. А у нас, в сельской глубинке - тишина, за единичным исключением. Три месяца остается до дня выборов, выйдет ли на арену предвыборной борьбы кандидат-тяжеловес, «Шпектор районного уровня»?.. Хотелось бы думать, что не оскудела еще наша Ижемская земля сильными личностями, которые смогли бы мобилизовать жителей района на созидание, образование, развитие. Многое будет зависеть и от тех, кто получит мандаты депутатов Совета МО «Ижемский район». К сожалению, из нынешнего состава депутатов МО «Ижемский район» за годы своего депутатства только единицы выступили на страницах районной газеты. Большинство других депутатов молчали, как партизаны на допросе, спрашивается: кому нужны депутаты-молчуны?
В качестве небольшого итога я бы сказал, что судьба нашего района на предстоящие 4 года во многом будет зависеть от того, кого мы изберем в депутаты Госсовета РК, Совета МО «Ижемский район», а более всего от того, кто займет пост главы администрации МО «Ижемский район». До дня выборов осталось три месяца, это мало, но пока достаточно, чтобы определиться с будущими кандидатами.
В. Канев. |
![]() В. Канев. |
Этот человек не нуждается в особых представлениях, имя его хорошо известно жителям нашего района. Это Виталий Федорович Канев – человек активной жизненной позиции, живущий интересами, бедами, проблемами, успехами своих земляков-ижемцев. Это человек компетентный во многих вопросах жизни нашего района, хорошо знающий историю района, его настоящее, пытающийся заглянуть в завтрашний день нашего с вами района. Разговор корреспондента «НС» В.М. Канева с Виталием Федоровичем предлагаем в форме интервью.
-Что вы думаете о состоянии дел в сельском хозяйстве нашего района, есть ли выход из создавшегося положения? -Сельское хозяйство района надо спасать от гибели. Властям следует мобилизовать людей на заготовку дополнительных кормов. Необходимо также добиться выделения кормов из страховых фондов Минсельхозпрода России. Надо сохранить скот, а потом, мало-мальски оправившись, уже решать судьбу колхозов. Думаю, что так или иначе необходимо сохранить артели по обработке земли, заготовке кормов или государству взять на себя функции обслуживания сельхозработ, переработки и реализации сельхозпродукции. Серьезная финансовая помощь государства селу, сельскому производству возможна. Но для этого надо проявить политическую волю и преградить пути перегона капиталов в офшоры. Для этого нужны законы, регулирующие рентные платежи за пользование недрами, законы, определяющие допустимый уровень рентабельности и корпоративных интересов отрасли или предприятия. Получаемые сверхприбыли должны поступать в госбюджет и в местные бюджеты. Так делается во всем мире. Для этого созданы государственные антимонопольные законы и органы. Властям надо понять, что реформы не должны служить узкому кругу олигархов, что если и на этот раз (а реформы у нас идут почти непрерывно в течение полстолетия) реформы не выполнят задачу улучшения жизни народа, то придется смириться с горьким стоном Есенина: «А месяц будет плыть и плыть, роняя весла по озерам, и Русь все так же будет жить, рыдать и плакать у забора». Есть, правда, и другой «выход» - позвать снова варягов, причитая при этом: страна наша велика и обильна, а порядка в ней нет. -Что вы думаете о состоянии ЖКХ нашего района, степени готовности ЖКХ к грядущей зиме? Что бы вы предложили для улучшения работы ЖКХ? -Я думаю, что жилкомхоз не следовало дробить на три организации. Любому хозяйственнику известно, что простое объединение материальных ресурсов (в пределах управляемости) автоматически повышает мощности на 20-25%, снижает количество управленческого аппарата, а, следовательно, удешевляет стоимость производства и услуг. Но коль скоро это произошло вынужденно, в силу необходимости списания долгов через банкротство и реорганизацию, то теперь следует объединить все три организации в холдинг с единым управлением под патронажем «Службы заказчика». Это воссоединит материальные ресурсы и воссоздаст единое руководство отраслью. При прежней системе управления ЖКХ все же к зиме успевало очистить все помойки, а нынче не смогли, погрузчик-то остался в водоканале, а у них своих забот полон рот. Что касается степени готовности ЖКХ к зиме, то больше всего опасений вызывает состояние теплосетей, как магистральных, так и отводных к домам. В колодце нашего дома каплет задвижка, а значит, ржавеет труба. Из водоканала, несмотря на обещания, починить наш колодец так никто и не приходил. Думаю, такое положение не только с нашей теплотрассой. -Что вы думаете о безработице в нашем районе? Какие пути сокращения безработицы вы видите? -Безработица – это главная беда ижемцев. За ней тянутся пьянство, деградация личности. Думается, что Центр занятости, экономический отдел администрации района, в целом власти района и общественные организации «Изьватас» и съезд коми народа вяло занимаются решением проблемы. Все ссылаются на отсутствие инвестиций. Из тысячи безработных сотни две устроились к нефтедобытчикам. Нынче строят нефтепровод, не закладывается ли мина замедленного действия под здоровье природы? Планируют перегонять нефть без очищения от агрессивных вод, а значит, лет через 8-9, вероятно, произойдут прорывы нефтепровода. Почему не оговорены квоты по обучению и трудоустройству местного населения на нефтепромыслы? Или если они есть, то так незначительны, что не стоит их и знать народу? Ведется ли настойчивая работа по организации частных предприятий закупа сельхозпродукции и дикоросов? Многие коммерсанты на продаже винно-водочных изделий создали кое-какой капитал. Может, искупая грехи первоначального накопления, направить им теперь часть капитала на развитие переработки сельскохозяйственной продукции, но, разумеется, соблюдая свои коммерческие интересы, свою десятипроцентную прибыль. Кстати, это предельная норма прибыли цивилизованного капитала. Сбербанку также пора выдавать под это дело более длинные и дешевые кредиты. Но все это и многое другое должно быть кропотливо организовано властями. Методично и неустанно работать в интересах организации новых рабочих мест – главная задача муниципальных властей. Надо больше молодежи отправлять, обустраивать на обучение горной, в том числе нефтяной промышленности. Ухтинские ПТУ, техникумы, вуз должны быть нашими родными учебными заведениями. Обучение в них будет способствовать оттоку юношей из района, а, стало быть, и исправлению демографического перекоса, оздоровлению духовного и физического состояния ижемцев. -Как вы оцениваете деятельность нынешней администрации района как коренной житель нашего района, как человек, бывший немало лет в руководящем составе района? -Я уже немало сказал в оценку деятельности руководства администрации района. И все же я бы не оценивал деятельность ни руководства, ни большого аппарата администрации в целом отрицательно. К сожалению, наше нынешнее районное управление поставлено в значительно худшие, зависимые условия даже по сравнению с исполкомом райсовета, хотя и тогда Советы были ограничены не только финансами, но и диктатом райкома КПСС. У нынешних муниципальных властей значительно меньше рычагов управления. Да и первоначальная их задача и состояла в отторжении народа от управления и контроля за исполнительной властью. Иначе как бы приватизация прошла? Делалась она не по законам, а по Указам главы «семьи» Ельцина. -Вы были координатором на прошлых выборах Главы республики от В.А. Торлопова. Скоро год, как новый Глава у власти, как вы оцениваете деятельность нового главы и его команды? -Возглавляя в районе выборную кампанию за Торлопова В.А., я не надеялся на революционные изменения ни в экономике, ни в культуре. Я понимал свою задачу в способствовании прерывания связей правительства республики с коррумпированными элементами, с надеждой большей социальной направленности в экономической политике, на выработку государственной политики в пользу развития села. Первая задача, безусловно, выполнена, нынешнему правительству даже удалось кое-что незаконно прихваченное вернуть в госсобственность. Ставятся барьеры искусственному банкротству и распродаже по дешевке государственных (ГУП) и Муниципальных (МУП) предприятий. В интервью райгазете депутат Госсовета О.М. Терентьев говорит, что подведена кое-какая нормативная база под развитие сельского хозяйства. Было бы еще хорошо подвести финансовую базу под развитие АПК Республики. Но этого, к сожалению, не произошло. Правительство Республики не сделало пока результативных шагов в укреплении финансовой независимости от центра. Я вовсе не призываю к войне с центром за возвращение 10-20% налоговых сборов в республиканскую казну. Их изъяло Правительство России, чтобы расплатиться за прежние долги перед кредиторами развала экономики России. Надо, как говорит об этом депутат Госдумы от КПРФ Сергей Глазьев (АиФ № 42 за 2002 год), эти проценты изымать из сверхприбылей недропользователей. Правительство и Госсовет Коми должны добиться пересмотра условий добычи нефти в республике. В лице Торлопова В.А. я вижу открытого народу лидера, не отягощенного заботами о личной частной собственности. -Не так много времени осталось до выборов депутатов Госсовета РК и депутатов районного Совета. Есть ли, на ваш взгляд, на политическом небосклоне нашего района новые лица, новые звезды? Кого бы вы хотели видеть новым главой нашего района? -Жизнь, несмотря на все тяготы, очень быстро меняется. Пять лет назад в своем докладе на сессии райсовета о планах развития образования в районе я говорил о компьютеризации школ, о внедрении интернета в учебный процесс, об аттестации, аккредитации, лицензировании учебных заведений. Тогда мне все эти термины приходилось разъяснять. Теперь все детские учреждения уже являются юридическими лицами. Компьютеры в школах, пользование интернетом становятся не только обыденными явлениями, но даже сам термин «интернет» переведен на коми язык -«\туввез». К чему я это говорю? К тому, что я не нахожусь в гуще преобразований, поэтому вряд ли я смогу ответить на этот вопрос. Но дело не в том, назову ли я две-три фамилии, а дело в том, посмеют ли они выдвинуть свои кандидатуры, особенно на главу администрации района, в нынешних условиях? Глава района должен быть не только опытным администратором, но и человеком достаточно образованным, с опытом работы в различных сферах, безусловно культурным, выдержанным, с достаточно твердым характером, чтобы при решении сложных вопросов не менял ежеминутно свои мнения, был бы неподкупен и служил идее укрепления законности, сотворения гражданского общества и правового государства, к тому же здоров, энергичен, цепок, коммуникабелен и понятен в речах народу. -Как вы оцениваете деятельность районной газеты, что бы вы предложили для ее улучшения? -Газета стала живее, интереснее, читабельней, стала более остро подымать общественно значимые проблемы. Это связано в какой-то мере с изменением штатного состава корреспондентов газеты. Газета должна отражать наличие разных мнений по одному и тому же вопросу. Я желаю «Новому Северу» выбраться из финансовых проблем и сохранить хотя бы нынешнюю периодичность издания. Пусть «Новый Север» объединит ижемцев в решении сложных социально-экономических и культурно-нравственных проблем. -Что вы думаете о перспективах поселков бывшего ЛПХ? -Имущество леспромхоза, если его еще не разбазарили, надо сохранить и временно создать ГУП или МУП с небольшим объемом производства и лесопиления. Лес потребуется в связи с интенсификацией строительства «Белкомура», еще до этого с расширением производства Сыктывкарского ЦБК древесина Ижемского леспромхоза станет востребованной. Думаю, что администрации района надо найти в Минимуществе поддержку в финансировании такого решения, как переходного, если хотите, выжидательного периода. Пока я других решений не вижу, если, конечно, не найдется предприниматель, готовый организовать производство и сбыт древесины. -Что вы думаете об увеличении числа депутатов в районном Совете, на ваш взгляд, оптимальная цифра? Должность главы сельской администрации должна быть избираемой или назначаемой? -Период «прихватизации» госсобственности подходит к концу. Соответственно, и форма власти на местах должна измениться. Властям становится нужной поддержка народа в борьбе с коррупцией, преступностью в поддержании социального партнерства новых владельцев и рабочего люда. Отсюда разговоры и законопроекты о местном самоуправлении. Это с одной стороны, а с другой есть немало истинных сторонников общенародного государства, по нынешнему – правового государства, базирующегося на гражданском обществе. Эти требования времени приведут к восстановлению депутатского корпуса в селах и избранию главы сельадминистрации. Будут ли они внешне похожи на земства, когда местные налоги шли на местные нужды, а денежное содержание врачей, учителей, ветеринаров и т.д. было за счет государственной казны, но суть будет такова. Будут возникать новые общественные организации, способствующие формированию правового государства и защите прав граждан. Некоторые нынешние общественные организации заформализованы и иногда служат вообще не своему назначению. Местное самоуправление – не панацея, но все же один из важнейших факторов оздоровления общества. -Что бы вы пожелали жителям района в преддверии будущих выборов? -Выборы у нас приходят и уходят, а люди и проблемы остаются. Я желаю, чтобы выборная кампания прошла без обливания грязью конкурирующих сторон, без нарушений закона. |