Спортсменов, добившихся стольких блистательных побед на олимпийских играх и в соревнованиях за «Кубок мира», сколько сумела завоевать наша землячка Раиса Сметанина, во всем мире очень мало. Звезды такого уровня – это люди уникальные, на спортивном небосклоне появляются редко. Поэтому все, что связано с их жизнью в спорте, представляет особую ценность.
…Родилась Раиса Петровна 29 февраля 1952 года в селе Мохча в семье оленеводов Петра Павловича и Матрены Афанасьевны Сметаниных. Вместе с родителями кочевала в тундре с оленьим стадом. Чум в тундре был для нее и яслями, и садиком. В три года отец смастерил ей простенькие лыжи. И в школе она часто становилась на лыжи. Сохранился диплом за второе место в лыжном соревновании на дистанции 3 км со временем 16 минут 13 секунд, которым ее награждали в шестом классе Ижемской школы-интерната. Вот с этой скромной грамоты, может быть, и начался большой путь в лыжный мир выдающейся спортсменки. Удивительно, но факт: она приехала в Сыктывкар из села довольно хорошо подготовленной лыжницей. В том, что поступила она на отделение физического воспитания Сыктывкарского педучилища № 1 и прошла трудовой путь учебы и становления как гонщицы, есть заслуга преподавателя училища, бывшего старшего тренера сборной Коми АССР Г.М. Харитонова.
Но прежде чем попасть в
большой спорт, подняться на пьедестал почета, пришлось много и много работать. Из интервью старшего тренера сборной женской команды СССР по лыжному спорту Виктора Иванова:
-Это было в Мурманске на чемпионате страны в 1971 году. Стою на трассе, жду, когда пойдут сильнейшие. Неожиданно в первых номерах прошла лыжница, довольно быстро, как-то очень ловко. Глянул на секундомер – время хорошее. Долго ее время оставалось лучшим на этом отрезке, пока не прошли признанные асы лыжни Амосова, Балдычева, Кулакова. В итоговом протоколе тогда она заняла 25 место. На другой день выступила совсем неважно, где-то 70-й была. Весной 1971 года думали уже о команде будущего. И тут я вспомнил о «мурманской» девушке, пригласил ее на сбор в Терскол. Там мы обрабатывали горнолыжную часть подготовки. Она меня поразила смелостью. Мы, тренеры, все время боялись, как бы с ней чего не случилось – скорость большая, лыжи непривычные, кругом камни. А она летит, не обращая внимания ни на что…
Совместные тренировки с лидерами сборной многому ее научили. Летом на сборах – лыжероллеры, кроссы, силовые тренировки – ее надо было останавливать, а не подгонять. Трудолюбие – исконное качество у оленеводов.
В том, Олимпийском 1972 году, Раиса в Первоуральске была уже на чемпионате страны среди девушек второй на 10-километровой дистанции. 28 марта в стремительной гонке на 5 километров среди всех ведущих лыжниц стартовала и Сметанина. Ее 10 место определило главное – тренеры увидели потенциальные возможности молодой лыжницы, еще и наполовину не освоившей всех премудростей лыжного спорта. Она стала членом сборной СССР.
Мир заговорил о новой
российской лыжной звезде в 1974 году, когда Рая Сметанина в составе женской эстафетной команды СССР стала чемпионкой мира, а через два года в индивидуальных гонках лыжной программы на 5 и 10 километров подтвердила свое чемпионское звание.
Год 1976. Олимпийский Инсбрук, XII зимние игры. На поездку в Инсбрук претендовали не менее 40 лучших лыжниц страны. Чтобы попасть на Олимпиаду, надо было пройти нелегкий путь отборочных соревнований. В Мурманске Рая становится призером на 10-километровой дистанции, затем побеждает в Красногорске. В Бакуриани она попадает в заветную четверку. И вот скоротечные гонки в Зеефельде (Австрия) на 5 и 10 км. Сметанина на обеих трассах блеснула мастерством, в первом случае завоевала «серебро», во втором «золото».
Право называться «Мисс Олимпиада» Раиса Сметанина подтвердила своим великолепным бегом в эстафете 4х5 в составе сборной СССР. Н. Балдычева, З. Амосова, Р. Сметанина и Г. Кулакова – в таком порядке бежали лыжницы по дистанции. Преимущество советских лыжниц было значительным, а Раиса Сметанина показала лучший результат из всех стартовавших в эстафете.
-Сметанина протоптала дорогу советской сборной к золоту, - сказала в интервью журналистам лидер финской команды олимпийская чемпионка Хелена Такало, - задав такой темп гонке, который наша опытная Хейкки Кунтола выдержать, конечно, не смогла… я получила удовольствие, наблюдая изящный бег Раисы со стороны.
Раиса будет участвовать еще в четырех Олимпиадах: в Лейк-Плэсиде (США, 1980 г.), Сараево (Югославия,1984 г.), Калгари (Канада, 1988 г.), Абвервиль (Франция,1992 г.). Но Инсбрук (Автстрия) незабываем по накалу драматизма борьбы на лыжне. Преимущество советских лыжниц над командами Финляндии, Швеции, Норвегии было значительным.
Под занавес уходящего 1980 года сильнейшие лыжники СССР приняли участие в соревнованиях на «Кубок мира», проходящих в два тура - в швейцарском городе Давосе и в австрийском Рамзау. И в этих гонках успех сопутствовал Сметаниной.
Многое Раисе дала
дружба с Галиной Кулаковой. Они были непримиримыми соперницами на лыжне и очень близкими друзьями вне соревнований. Конечно же, общение с Галиной Раисе дало гораздо больше, чем даже самые правильные тренерские указания. Сметанина и Кулакова не раз приезжали в Мохчу; в редакции районной газеты, в районном Доме культуры они не раз встречались с любителями лыжного спорта района. В одном из интервью Раиса сказала: «Первым моим тренером был брат Илья. Настоящей лыжницей сделала меня Галина Кулакова. Она останется для меня примером удивительной, беззаветной любви к лыжам. Не будь ее, кто знает, как сложился бы мой путь».
Раиса Сметанина продемонстрировала удивительное спортивное долголетие. На Олимпийских играх в Калгари (Канада, 1988 г.) она показала второй результат (серебряная медаль) на дистанции 10 километров и третий (бронзовая медаль) в беге на 20 км. После успешного выступления в четвертых по счету для Раисы Олимпийских играх пришла мысль об уходе из большого спорта. В сборной страны появилась талантливая молодежь. Однако, по-другому думали тренеры – она нужна была команде. Ее уравновешенный, твердый характер, доброе отношение к работе тренерского состава, сердечное и теплое отношение к своим коллегам по сборной, поддержка молодых лыжниц – все это делало присутствие Раисы Сметаниной в сборной команде просто необходимым.
Раиса очень любит свой край, своих земляков, гордится ими. «Самое красивое место на земле, по-моему, Мохча и река Ижма», - так скажет много лет спустя в далеком американском Лейк-Плэсиде трехкратная олимпийская чемпионка. И ижемцы очень ее любят, гордятся ею, желают ей всякого добра. Нет ничего особенного, сверхъестественного во всей ее жизни: от истоков до свершений. Нет ничего, кроме огромного трудолюбия и цельности натуры, необозримой и вечной, как тундра.
Свой очерк я начал со
слов, что в мире очень мало спортсменов, добившихся стольких побед на олимпийских играх, завоевавших столько наград высшего достоинства. Ее уникальные спортивные достижения, ее вклад в физическое воспитание молодежи отмечен орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской Революции, орденом Ленина. Она удостоена звания заслуженного мастера спорта СССР по лыжным гонкам, заслуженного деятеля культуры Республики Коми.
Раиса Сметанина – многократная чемпионка мира и СССР, обладательница трех золотых, двух серебряных и одной бронзовой медалей. Удостоена она и медали ЮНЕСКО «За благородство в спорте». Эту медаль ей вручили в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО.
Все ее медали аккуратно выставлены в застекленных витринах домашнего музея. Здесь же различные кубки, завоеванные ею, уникальные подарки. Под музей отведена одна большая комната на первом этаже дома Раисы Петровны, того самого дома, подаренного властями Сыктывкара и Республики Коми. Правда, этому музею до сих пор не присвоен статус.
Без преувеличения можно сказать, что Раиса Сметанина стала национальной героиней спорта СССР, России, Республики Коми. Ее именем назван лыжный республиканский стадион, имеющий международный статус.
Ныне Раиса Петровна – наставник, тренер сборной женской команды лыжниц, передает свой опыт и знания молодым спортсменам.
Н. Хатанзейский,
краевед.
Н. Хатанзейский,
краевед.
Используются технологии uCoz
|