Была мечта обходиться
без ручного труда в лесу
Мне кажется, Фридриха Семеновича Дамаскина хорошо знают не только жители райцентра, о нем слышали и помнят во многих населенных пунктах нашего района, а особенно ветераны в лесных поселках бывшего Ижемского ЛПХ. Как человек, интересующийся жизнью нашего района, полагаю, он в свое время был одним из наиболее сильных хозяйственных руководителей нашего района. Это подтверждают и дела, которые сделаны под его руководством в нашем райцентре.
Но давайте познакомимся с этим человеком. Родился в 1941 г. в г. Ленинграде. В начале войны был эвакуирован, как и многие тысячи ленинградских детей того времени, в тыл - Ярославскую область. Там и вырос, закончил школу, затем - Рыбинский лесной техникум. Это было в далеком уже 1956 году, тогда ему было неполных 16 лет. По распределению его направили на работу в Коми АССР. Работал на различных инженерных должностях в Троицко-Печорском, Печорском, Ухтинском районах, разумеется - в леспромхозах. Случилось так, что когда-то пути Ф.С. Дамаскина. и И.Н. Иванова (бывшего много лет директором Ижемского ЛПХ) пересеклись, молодой специалист чем-то приглянулся опытному «лесному волку», каким был уже в те годы И.Н. Иванов. Он и пригласил Ф.С. Дамаскина на работу к себе, в Ижемский ЛПХ. Так и попал в наш район. Работал в Ижемском ЛПХ с 1971 по 1976 годы, был главным технологом, начальником ПТО, главным инженером ЛПХ, до тонкостей изучил технологию заготовки леса, вывозки, переработки, сплава леса /молевого/. В те годы максимум заготовки древесины достигал в ЛПХ 190 тысяч кубометров, практически весь этот объем сплавлялся по р. Ижма. Я не мог не задать в связи с этим вопроса, что думает Ф.С. Дамаскин о лесосплаве, правильно ли сделали, что прекратили молевой сплав? Фридрих Семенович твердо ответил: молевой сплав наносил огромный вред природе, это без сомнения. В Троицко-Печорском, Печорском районах, на притоках Печоры, бывало, на дне лежало по пять-шесть слоев древесины, причем это был наиболее ценный лес - лиственница, которая из-за большого удельного веса тонула если не вся, то в большинстве своем. Многие тысячи кубометров леса уносило весенним паводком, летом срывало перекрывающие запани, и снова тысячи кубов леса тонуло, гнило, отравляя вокруг себя все живое. Уже в семидесятые годы ЛПХ строил дорогу до ст. Керки, а зимой и вывозили лес на лесовозах, в основном, с делянок Койюнского лесопункта.
В 1976 г. он возглавил Ижемский РПК (райпромкомбинат). За годы его руководства, а это 10 лет, это предприятие выдвинулось в числе наиболее экономически крепких предприятий района. Здесь заготавливали в год до 19 тысяч кубометров леса, который сами же полностью и перерабатывали на пиломатериалы. Две пилорамы работали ежедневно, в две смены. Была у руководителя задумка - вытеснить из леса ручной труд, сделать лесозаготовку полностыо механизированной. Мне кажется, ему это удалось. В лесу работали мощные трелевочники, сучкорезки, челюстные погрузчики. Заготовка леса шла круглый год, летом - вахтовым методом. Вывозку леса начинали в первых числах ноября по подготовленным заранее зимникам. Эту трассу предварительно готовили, после первых морозов проминали, зато потом не знали бед. За те десять лет, что Ф.С. Дамаскин руководил Ижемским РПК, было построено для рабочих и ИТР 40 квартир. Был заложен фундамент еще одного 12-квартирного дома, возведен под крышу новый лесопильный цех. Руководитель мечтал о таком лесопильном цехе, который бы делал условия труда рабочих более-менее комфортными. Было еще немало других планов. И я не сомневаюсь - все задуманное было бы сделано. Но... Но, как у нас водится, инициативного, самостоятельного, знающего себе цену руководителя не везде и не всегда приветствуют. Так случилось и у нас. Пошли трения с одним из первых руководителей района, работать стало трудно, Ф.С. Дамаскину нужно было только одно - чтобы ему не мешали работать... Короче говоря, Фридрих Семенович ушел на пенсию, хотя, безусловно, его потенциал как руководителя производства был далеко не исчерпан. Потом он еще немало лет работал в РПС, ЖКХ, но, увы, это было нe его поле деятельности...
Я не мог не задать вопроса о том, что думает бывший лесозаготовитель о нынешнем положении дел в этой отрасли. Вот что я услышал:
- Сегодня в районе заготавливается минимум от возможного. Да и этот минимум работает неэффективно. На мой взгляд, заготовки леса нужно вести в направлении ст. Ираель, там есть хороший лесосечный фонд. Работу нужно организовать вахтовым методом, летом готовить будущие зимники, по первым морозам делать проминки с тем, чтобы еще в ноябре /в зависимости от погоды/ начать вывозку леса. Лес вывозить в Ижму, перерабатывать его первично и отправлять в Щельяюр, здесь продолжить переработку и отправлять вниз по Печоре уже готовый товар - весь ассортимент переработки леса. Сегодняшние слабенькие лесозаготовительные предприятия перегружены управленческим аппаратом, отсюда и без того высокая себестоимость продукции. А главное - нет в районе единой, цельной концепции по развитию заготовки, переработки, вывозки леса...
Я не специалист леса, и мне трудно судить о сказанном. И все же, мне кажется, в словах ветерана лесного дела есть зерно истины, к которому стоит обратить свой взор нашим нынешним лесопромышленникам.
А сегодня Ф.С. Дамаскин - пенсионер, но без дела не сидит. Построил дом, хотя работы еще немало. Когда я пришел к нему, он был занят конопаткой пазов между бревнами сруба - скоро зима! А в рабочем кабинете Ф.C. Дамаскина немало книг, может позавидовать иная сельская библиотека, я заметил здесь же баян, гармошку, балалайку... Вот такой это человек, инженер леса, понимающий в лесном деле специалист, просто интересный человек - Фридрих Семенович Дамаскин, родившийся в г. Ленинграде, выросший на Ярославщине, отдавший годы своего труда Республике Коми, нашему Ижемскому району.
На снимке Ф.Дамаскин
|