Двести пятьдесят лет, два с половиной столетия, четверть тысячелетия! Столько нам всем исполнится в 2003 году. И не столь при этом важно, что самому младшему жителю всего несколько дней отроду, а самому старшему – за девяносто.
Нам всем вместе – 250. Нам всем: живущим здесь и сейчас, и тем, кто уже давным-давно или совсем недавно выехал из родного поселка по воле судьбы. Мы все объединены навеки своей малой родиной, называвшейся когда-то, 250 лет назад, деревней Пушкан, а затем село, поселок Щельяюр. Мы любили и любим все семь его холмов, семь широкоплечих красавцев, когда-то заросших деревьями, а сейчас домами жителей, мы помним и любим Щельяюрские ручьи, которые, ласково огибая, обнимают холмы и несут с низким поклоном в дар матушке Печоре свои холодные, прозрачные воды. Весной они, эти ручьи, наполненные могучей силой ветра и солнца, шумят громко и грозно, спеша разорвать ледяные оковы с реки, убирая, унося зимнюю грязь с берегов, очищая и стараясь напоить живительной талой водой берега братьев холмов, нашу землю-кормилицу!
Сколько ветров, весенних гроз, дождя и снега выпало на наши холмы за 250 лет, сколько малинового звона, заводских гудков прозвучало в воздухе поселка, сколько людей и людских судеб?! Немало воды утекло с той благословенной небесами поры, когда лодка первых жителей пристала к берегу на месте будущего поселка. Сильные духом были люди четверть тысячелетия тому назад, пришедшие на этот кусочек огромной северной земли, надеялись на себя, уповали на Господа.
Все эти годы были мирными для поселка, не рвались бомбы и не пылали военные пожары на его территории, но уходили ее сыны на первую мировую, японскую, финскую, вторую мировую, Афганистан и Чечню.
Нынешнее поколение жителей поселка живет не в самые лучшие времена, времена смены власти, общественной формации, а самое сложное – изменения человеческого сознания. Судьба страны и судьба поселка неразрывны. Почти полностью ушло уже из жизни поколение тех, кто еще в детстве пережил ломку сознания: единоличники, крестьяне, оленеводы, рыбаки, охотники. Затем – 1917 год и его преобразования отразились и на судьбах щельяюрцев – «кулаки», неподъемные налоги на неугодных, лагеря «Комилес», затем лагеря для «сосланных» с России.
Маленькие мастерские по ремонту судов. Со временем, благодаря нашим односельчанам, их безотказному труду ремонтно-эксплуатационная база выросла, и на базе РЭБа организовался СРСЗ – судоремонтный судостроительный завод, один из самых передовых и крупных в республике, с высоким уровнем технологического оснащения. Рос и уровень жизни жителей поселка, уровень его грамотности. Дети, закончив среднюю школу, учились в техникумах, институтах. Возвращались они в поселок, где была работа, нормальные доходы.
Поселок строился, расширял свои границы, хорошел и благоустраивался. Чаяния и надежды жителей всегда были связаны с рекой. Всегда для всех поколений ее жителей река была кормилицей: рыба, дорога на сенокосные угодья, охота, грибы и ягоды; и связь между деревнями по Печоре и даже связь с большим миром. Ехали тогда на колесных пароходах в Нарьян-Мар. Оттуда на морских судах до Архангельска. Ну а там и железная дорога. И было так еще даже лет сто назад… Лет 30-40 назад прибытие пассажирских пароходов «Республика», «Сыктывкар» были событием для жителей поселка. Стар и млад, услышав далекий гудок парохода, бежал его встречать. И все приехавшие проходили как бы через строй встречающихся людей. Щельяюрцы были рады каждому новому человеку, каждому гостю, и угостить шаньгами и крепким чаем, даже совершенно незнакомого человека, было делом чести и особой радости.
Но пришли времена очередных преобразований, времена перестройки. Все ухнуло, градообразующее предприятие РЭБ как-то очень быстро исчезло. Не стало работы… Рабочий человек, привыкший вставать рано утром и идти вместе со многими такими же как он на работу, а затем получать заработную плату, оплачиваемые отпуска и многое другое в одночасье потерял всё. И остался он один на один со своей бедой. Да, получил он статус безработного, платили ему какие-то деньги, а себя-то куда девать?! Растерялись наши мужики. Забыв, что предки сами планировали свою жизнь, сами работали, сами, отвечая перед Богом за себя и за свою семью. Многие живут еще в прошлом: «Вот раньше-то было…».
Конечно, и вода раньше была мокрее, и сахар слаще, а главное – мы с вами были моложе.
Поселок наш живет, и хотя затянулась наша боль, но опомнимся, эту сонную одурь с себя сбросим и начнем с малого – с самого себя…
Найдет наш поселок свой путь развития, ведь его географическое положение удачное. И сейчас он является транспортной развязкой: автомобильные дороги и водный путь. А главное – есть люди. Сколько их, самых замечательных, людей с потрясающими судьбами. Людей скромных, красивых духовно, умных и добрых. Щельяюрец – это не только тот, кто здесь родился, но и тот, кто, приехав сюда с просторов нашей родины, осел здесь, свил свое гнездо, тот, кто любит поселок, кто стал его настоящим гражданином, тот, кто болеет за него.
«Велика страна моя родная,
Много в ней полей, лесов и рек…»
Но самая милая, самая родная та река, то поле, тот лес, где ты родился. И пусть минует тебя, наш поселок, голод и потоп, пусть рождается много здоровых детишек, пусть находят свое место в жизни, раскрывает свои таланты на свое благо и на благо людям молодежь, пусть будут счастливы твои старики – мудрость и память наша, Щельяюр! Пусть будет много гостей в праздники, пусть будет…
Э. Канева.
Используются технологии uCoz
|